欢迎访问宁夏医科大学校园网站!
党员积分制
来源:   作者:   点击数:184   日期:2016-10-18   字体:【

宁夏医科大学基础医学院党员教育培训

“积分制”实施方案(试行)

 

为进一步贯彻落实新常态下党员教育培训工作科学化、规范化、制度化的新要求,切实提高学院全体党员教育培训工作质量和效果,根据《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》和自治区党委组织部的有关要求,结合学院实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持思想建党和制度治党紧密结合,以创建星级基层服务型党组织为目标,扎实开展“两学一做”学习教育,通过对党员教育培训实行积分制管理,进一步增强党员教育培训工作的时效和针对性,充分调动广大党员参加培训学习、实践锻炼的自觉性和主动性,全面提升党员队伍的整体素质,为学院的科学发展提供坚强的思想保证。

二、适用对象

以学院全体党员为主体,采取分类管理的方式,把学院全体党员分为教职工党员、学生党员,进行积分制管理考核。

三、积分构成

 1、党员积分制管理采用百分制,由年度平均积分(即:教育培训积分+实践锻炼积分-处罚积分)和年度民主评议量化积分两部分组成,其中年度平均积分占最终得分的80%,年度民主评议量化积分占最终得分的20%。

  1. 年度平均积分中,教育培训由集中专题学习、个人自学、组织生活和学习培训等组成;实践锻炼由党员履职、先锋模范作用发挥、服务群众和表彰奖励等项目组成;处罚积分对受到各类处分的党员进行扣分。

四、积分方法

(一)教育培训积分(60分)

1.集体学习(根据具体考勤情况实行基础分加分或扣分制,基础分20分,满分30分)。各党支部每月组织党员集中学习至少2次。党员参加集中学习一次加5分,无故缺席集中学习一次扣8分;教工党员因上课或外出培训等原因不能参加集体学习的,要自觉补学,补学一次加5分,不补学者不加分;因其他原因不能参加集体学习的不扣分,也不予以加分;每积分周期得分最高不超过30分。

2.个人自学(根据个人学习情况实行加分制,满分10分)。根据学校、学院党委政治理论学习工作要点规定的必读书目完成学习任务, 形成读书笔记或心得体会,每篇500字,记4分,可累计计分;根据个人兴趣和实际需要也可以另选与自身工作相关的书目选修学习,形成读书笔记或心得体会的,每篇记2分,可累计计分;每积分周期得分最高不超过10分。

3.组织生活(根据具体考勤情况实行基础分加分或扣分制,基础分10分,满分20分)。各党支部每月开展组织活动至少2次。党员参加组织生活一次加5分,无故缺席一次扣8分;教工党员因上课或外出培训等原因不能参加组织生活的,等同于参加给予加分;因其他原因不能参加组织生活的不扣分,也不予以加分;每积分周期得分最高不超过20分。

(二)实践锻炼积分(40分)

1.此项积分采用得分制,每项积分累计不得超过上限分,每积分周期总积分最高不得超过30分。

2.各党支部要围绕创建星级基层服务型党组织,大力开展党员指导青年教师、联系班级、宿舍、帮助困难学生、困难党员等实践活动。具体请按照《基础医学院党员实践锻炼积分一览表》的内容进行积分。

(三)其他扣分项

依据党章、党规和中组部有关文件规定,凡违反相关法律法规、侵害国家、集体或他人合法权益,造成重大损失或严重影响的扣40分;违背职业道德或社会公德,出现教学事故或造成不良影响的扣30分。

五、积分管理

1.教育培训积分、实践锻炼积分由各党支部根据积分规则直接登记;实践锻炼、自主赋分都需提供相关支撑材料,包括:活动照片、网页报道等;处罚扣分由学院党委根据情节自行确定扣分分值,同时以处罚通知单的形式告知受处罚党员。没有处罚通知单的,一律不得罚分。

2.积分周期为1个月。各支部要指定专人负责积分管理工作,并建立党员积分管理档案。

3.各支部必须按时统计,积分统计要严格遵循实事求是的原则,依据党员参加学习教育、实践锻炼等相关材料认真核实登记。党员最终年度积分须经支部委员会审核并公示,年底进行统一汇总。

4.每人每年各项累计总分乘以百分比后相加的最终分数作为确定考核等次的依据,考核分为优秀(85分以上)、良好(70分—84分)、合格(60分—69分)、不合格(60分以下)四个等次。

六、考核结果的运用

1.建立党员教育培训积分制管理档案,并将考核成绩存入党员学习档案,作为党员评优选先、转正的依据之一。党员积分制管理工作,由各党支部组织委员具体负责。

2.因实习或外出做课题等其他特殊原因,未能完成学习培训任务,本人须凭相关证明,向所在支部提出申请。经查证属实后,可将实习或外出做课题等经历折抵相应积分。

3.党员积分制考核结果作为年终“党员教育积分制”活动优秀个人评选的重要依据之一。

    附: 1.党员实践锻炼积分一览表;

     2.党员教育培训处罚通知单;

     3.党员教育培训年度积分汇总表。

 

附件1:

基础医学院教师党员实践锻炼积分一览表

 

总分

实践锻炼项目

积分说明

自评分

40分

积极参加学校、学院组织的各项活动(含社会实践)

根据实际情况可加分1、3、5分,最高加分5分。

 

指导学生学习、科研、撰写论文等工作。

每项加分2分,最高加分4分。

 

参加讲座、交流发言、党课讲授、撰写宣传稿件等工作

每项加分2分,最高加分4分。

 

撰写报送征文、参加学术活动、申报项目等

每项加分2分,最高加分4分。

 

主持或参与各类研究课题

按项目类别可类计加分,最高累计10分。其中国家级项目主持10分,参与6分;省部级项目主持8分,参与4分;厅局级项目主持6分,参与2分;校级项目主持4分,参与1分。

 

推荐、培养入党积极分子

每人2分,最高累计4分

 

在完成本职工作的基础上,积极协助完成学院(学系、支部)安排的其他工作任务。

每项2分,可累最高4分

 

认真完成学校学院安排的正常教学任务

5分

 

 

基础医学院学生党员实践锻炼积分一览表

 

总分

实践锻炼项目

积分说明

自评分

本科生

党员

40分

积极参加学校学院组织的各项社会实践、校园文化、志愿服务、义务帮扶等活动

每次积分1.5分,最高累计6分

 

参与各级各类比赛或获奖

根据级别不同分别计分,最高累计4分。其中:参与国家级比赛3分,获奖4分;参与区级比赛2.5分,获奖3.5分;参与校级比赛2,获奖3分;参与院级比赛1.5分,获奖2.5分。

 

积极主动承担学校学院、支部及班级分配的各项工作

每次积分2分,可累计积分,最高累计8分。

 

参加各类学术活动、政治学习并积极发言、撰写宣传稿件等工作

每次积分2分,最高累计4分。

 

积极撰写各类征文论文、参加学术活动、申报各类项目等

每次积分2分,最高累计4分。

 

主持或参与各类大学生创新课题

按项目类别加分,最高累计5分。其中国家级项目主持5分、参与3分;区级项目主持4分、参与2分;校级项目主持3分、参与1.5分。

 

积极辅助老师参与科学研究工作

每项积分3分,最高累计6分。

 

所在宿舍在学校学院检查中被评为良以上

优秀每次2分,良好每次1分,最高累计3分。

 

研究生

党员

40分

积极参加学校学院组织的各项竞赛、社会实践、校园文化、志愿服务、义务帮扶等活动

参加院级活动积3分,获奖4分,参加校级活动积分4分,获奖5分,最高累计11分

 

积极主动承担学校学院、支部及班级分配的各项工作

每次积分2分,可累计积分,最高累计6分。

 

积极参加学校、学院、学系等各类学术交流活动,并主动发言提问

参加学校活动每次积3分、发言提问积4分;参加学院活动每次积分2分,发言提问积3分;参加学系活动每次积1分,发言提问积2分。

 

积极主动参与学院、支部党课讲授、宣传稿件撰写等工作

党课讲授每次积5分,最高累计10分。

 

所在宿舍在学校学院检查中被评为良以上

优秀每次2分,良好每次1分,可累计计分,最高累计3分。

 

 

附件2: 

党员教育培训处罚通知单

            同志:

    根据《党员教育培训积分制管理试点工作实施方案》的规定,你因                             ,党支部决定对你处以    分的扣分处罚,望你能认真查找问题和不足,深刻剖析问题存在的根源,切实进行改正,不断提高自身党性意识,做到认真履行党员义务,充分发挥先锋模范作用。

 

 

                                   党支部

                                   年  月  日

 

备注:一式两份,一份党员本人留存,一份党支部留存。

 

 

附件3:            
          支部党员教育培训年度积分汇总表
序号 姓  名 性别 出生年月 月度积分总和
(12个月合计)
民主测评积分 年度总积分 考核结果
1              
2              
3              
4              
5              
6              
7              
8              
9              
10              
11              
12              
13              
14              
15              
16              
17              
18              
19              
20              
24              

 

 

Internet服务: 教育部 科技部 卫生部 人民网 宁夏党建网 宁夏教育厅 宁夏科技厅 宁夏卫计委 其他: 学校党政群机构 学校院部 学校教辅科研机构