欢迎访问宁夏医科大学校园网站!
基础医学院开展劳动教育主题晚点名
来源:基础医学院   作者:李林隆   点击数:217   日期:2020-04-13   字体:【

    为了全面贯彻习近平总书记落实“把劳动教育纳入人才培养全过程”的指导思想,使同学们真正做到将劳动放在心上,在实际生活中去践行劳动。412日下午4:30,基础医学院在钉钉平台上开展了以“劳动教育”为主题的线上晚点名,辅导员杨兴莲与全体本科生参加了此次活动。

首先,辅导员为同学们宣读了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,就国家乃至社会层面对于劳动教育的要求向同学们展示了劳动教育的重要性。其次,由学生代表分享自己对于劳动教育的理解或者自己关于劳动教育的实际行动,加强了同学们对于劳动教育的深刻认识。

2016级生物技术班吕环环同学分享了她在家劳动的心得,“劳动就是生活唯一的声音,每一次劳动都有它的意义”。在她的理解中劳动是有目的性的,比如洗碗,在洗碗的过程中可以放松身心,缓解自己的疲累感;比如做饭,给自己在乎的人做美食会让自己有强烈的幸福感。吕环环同学希望大家一起享受劳动过程,只有享受劳动才能主动地,心甘情愿的去劳动,让自己变得更加优秀。2019级基础医学班杨新艳同学说,劳动使自己增强了体力,锻炼了毅力,也很好的将脑力劳动与体力劳动结合在一起,使学习效率再次提高,作为大学生的我们不应该只进行脑力劳动,也应该积极参与到体力劳动当中去。2017级基础医学班张殊铭同学说“没有懒惰的富贵”,社会上劳动可以创造价值,我们现在的脑力劳动在将来也可以为我们创造价值,希望同学们在线上学习期间也不要懈怠,努力学习,在未来发光发热。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,劳动教育不仅是教会学生们简单的洗衣做饭,打扫卫生,也要教育他们对知识躬身修行,用身体“丈量”世界。

本次晚点名活动成功的将劳动与教育联系在一起,使劳动的意义更突出,劳动的作用更明显,对于全面落实“把劳动教育纳入人才培养全过程”有着重要的意义。全体大学生都应该践行劳动,在劳动中成长,劳动中获得快乐,把劳动与生活,劳动与教育真正联系在一起。

 

 

 

 

 

 

Internet服务: 教育部 科技部 卫生部 人民网 宁夏党建网 宁夏教育厅 宁夏科技厅 宁夏卫计委 其他: 学校党政群机构 学校院部 学校教辅科研机构