欢迎访问宁夏医科大学校园网站!
网络在线不停学,基础医学院全力保障疫情期间教学工作顺利开展
来源:基础医学院   作者:   点击数:196   日期:2020-04-10   字体:【

    根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》要求,结合学校《宁夏医科大学关于做好疫情防控期间2019-2020学年第二学期本专科教学工作安排》的通知,基础医学院迅速行动,在前期已经开展的疫情防控工作基础上,进一步细化分工,明确责任,落实举措,一边全面部署防控,一边做好新学期教学准备工作,实现停课不停教、停课不停学

    一是积极制定完善学院疫情防控期间本专科教学工作预案。预案对当前紧急应对、开学准备、开学后教学等各项工作进行了安排部署,以保障新学期教学工作正常开展。

    二是学院广大教师积极行动、快速动员、克服困难,为新学期顺利开课做好准备。学院进行了全学科覆盖性调研,总结出多数学科依从性好的在线平台和在线工具,与学校教务处、教师发展中心、现教中心等多部门联动,通过线上动员、在线培训,以及群答疑活动,对开课有问题、不能正常开课和可能出现的其他情况采取了应对方案和措施,及时有效的解决了大多数老师不会用、不熟悉、用不好在线工具的问题,保证在线教学的质量。

三是教学平台选择灵活。所谓教无定法,因人制宜,因境制宜,变则通,通则久。学院根据学生多、班级多、课程多的院情,在教学平台和线上课堂的呈现形式上基于不同的课程特点和教师的信息技术素养水平进行灵活选择,充分运用雨课堂、医维度、腾讯课堂、学校混合式教学平台等平台的不同优势,推出一批慕课、微课录播课和网络直播课,为停课不停学做好信息技术准备。依托各在线平台和工具甄选利用优秀网备资源,发掘老师们的主观能动性,理顺新的授课方式下教学内容组织、学习要求,课时分配、考核方式等,做好教学安排。

目前,学院医学遗传与细胞生物学学系已经与智慧树合作录制完成《医学细胞生物学》大学慕课一套,包括75个视频共计600多分钟的视频,涵盖几乎细胞生物学的全部章节和内容。病理学依托“学习强国”- “病理与健康”为病理学线上视屏学习资料,生物化学、微生物与医学免疫学、化学、病理生理学系计划采取以学校智慧教学在线学习平台为依托,结合雨课堂及腾讯会议等进行直播授课或答疑……。其他学系也正在通过各种各样的方式准备相关理论课程。并充分发挥国家级虚拟仿真实验建设项目优势,多措并举,充实虚拟仿真实验课程,助力实践教学。 

    疫情当前,在前线医护人员不忘生死、抗击疫情的同时,基础医学院教师一定站好岗,克服困难、保质保量地完成教学任务,为全国打赢疫情阻击战贡献力量。



Internet服务: 教育部 科技部 卫生部 人民网 宁夏党建网 宁夏教育厅 宁夏科技厅 宁夏卫计委 其他: 学校党政群机构 学校院部 学校教辅科研机构