欢迎访问宁夏医科大学校园网站!
青岛大学附属医院张丽娟教授来我校进行学术讲座
来源:基础医学院   作者:基础医学院   点击数:556   日期:2017-07-01   字体:【

6月23日,青岛大学附属医院心脑血管研究所副所长、博士生导师张丽娟教授来我校进行题为《复杂疾病临床诊断的新型系统生物学方法的研究与开发》的学术讲座。讲座在正德楼三楼国际学术会议厅进行,由基础医学院柯亨宁院长主持,学校科研骨干教师及研究生代表共60余人参加了本次讲座。

张丽娟教授向参加讲座的各位师生们介绍了影响人类健康的复杂疾病的特点与分类、糖生物学的研究应用,以及二者之间存在的联系。并从应用“糖指纹”技术区分癌症患者类型及不同发展阶段、糖蛋白对自身免疫性疾病的临床辅助诊断以及糖尿病患者血液中甘露糖含量的检测对比发现不同糖尿病并发症三个方面详细阐述了将糖生物学方法应用到复杂疾病临床诊断的过程,希望通过大数据分析解决医治复杂疾病的难题。其课题组在研究生物糖信息的基础上,首次开创了临床可用的糖指纹技术,并运用此技术对癌症及糖尿病进行了一系列研究,找到了新型灵敏度高、特异性好的临床糖生物学标志物。

讲座结束后,张教授与部分师生针对糖生物学研究的发展以及“糖指纹”技术应用的细节等问题进行了深入交流与座谈。

                                          张丽娟教授进行学术讲座

                                         柯院长与张丽娟教授在进行交流互动

 

Internet服务: 教育部 科技部 卫生部 人民网 宁夏党建网 宁夏教育厅 宁夏科技厅 宁夏卫计委 其他: 学校党政群机构 学校院部 学校教辅科研机构