欢迎访问宁夏医科大学校园网站!
(大医讲堂)基础医学院举办学术沙龙系列活动——2019年第四讲
来源:基础医学院   作者:   点击数:449   日期:2019-05-30   字体:【

 

为推动基础医学西部一流学科建设、促进对外科研合作,搭建学术交流与人才培养间桥梁,加快实现“西部一流”的建设目标, 基础医学院特举办学术沙龙系列活动,4讲于530日在学校正德楼三楼国际会议厅举行,邀请到湖南中医药大学创新药物研究所副所长药学院副院长王炜教授,湖南中医药大学科技创新中心蔡雄教授湖南大学刘斌副教授来校开展学术讲座,学校领导、各学院教职工及研究生代表70余名参加了活动,会议由张在其副校长主持。

王炜教授的报告以介绍药物的多样性、民间药物、土家药物研究及土家血药为主线,分享了湖南特色中药——血药、药、鸡血药、黑老虎、沉香花等民族药物的特点、功效、活性成分的筛选及在祛湿及抗炎中的应用,使大家对湖南本土道地药材有了初步的认识与了解;蔡雄教授以“肺淋巴管平滑肌肿瘤(LAM)分子基因诊断与分子靶向治疗的转化医学研究”为题,通过LAM病人肿瘤抑制剂基因TSC2丢失循环肿瘤细胞表型特征研究、mTOR抑制剂西罗莫司减少LAM病人的循环肿瘤细胞、以及TSC肿瘤西罗莫司停药后出现反跳的分子机制这三个story入手,以生物标志物为切入点,围绕基础研究与临床转化深入浅出的向我们分享了临床与科研结合的意义,力争做到从临床到基础,再回到临床;刘斌教授从纳米材料在生物体内诊断、药物递送、生物安全及抗肿瘤抗炎等多方面进行讲解,详细介绍了纳米材料在医学中的应用!通过此次讲座使全师生对三位教授的工作有了一定程度的了解,对药物靶点基础研究中遇到的困难及疑惑有了新的了解及认识,并通过风趣幽默的讲解给给大家留下了十分深刻的印象,三位教授精彩的报告开阔的师生们的视野,为大家下一步的科研进展提供了全新思路。

张在其副校长主持会后互动环节并讲话,他总结到:在日常科研工作中,应当做到“重视基础,服务临床”、“甘于奉献,坚韧不拔”、“相互交流,共同促进”,并对大家提出希望:文章写在中华大地上,青春留在青山绿水中。

会场学术气氛浓厚,会后互动十分活跃,三位教授精彩的讲座得到了广大师生的热烈欢迎。

张在其副校长出席并主持会议

王炜教授作报告

蔡雄教授作报告

刘斌教授作报告

张在其副校长主持互动环节并做总结

李桂忠老师提问交流

杨安宁老师提问交流

杨玉荣老师交流提问

 

Internet服务: 教育部 科技部 卫生部 人民网 宁夏党建网 宁夏教育厅 宁夏科技厅 宁夏卫计委 其他: 学校党政群机构 学校院部 学校教辅科研机构