欢迎访问宁夏医科大学校园网站!
喜报-基础医学院获批国家级虚拟仿真实验教学项目
来源:基础医学院   作者:徐涛   点击数:596   日期:2019-02-25   字体:【

2019131日,教育部高等教育司公布了2018年度国家虚拟仿真实验教学项目名单,全国186所高校的298个项目入选,这是继20186月教育部公布首批105个国家级虚拟现实仿真实验教学项目后,教育部再次认定这一重量级教学项目。我院张鸣号老师主持的《失血性休克及其抢救虚拟仿真实验教学项目》进入建设行列,实现了我区国家级虚拟仿真实验教学项目“零”的突破。

国家虚拟仿真实验教学项目是示范性虚拟仿真实验教学项目建设工作的深化和拓展,旨在突出应用驱动、资源共享,将实验教学信息化作为高等教育系统性变革的内生变量,以高质量实验教学助推高等教育教学质量变轨超车,提高高校人才培养能力,助力高等教育强国建设的重点项目。 我院该项目团队不断探索,发现问题解决问题,使整个项目的建成有序进行,最终取得了好的成绩。

 

 

本项目以失血性休克为中心,通过“实验操作视频”“ 3D动物虚拟实验”和“ESP标准化虚拟病人案例实训”三个环节进行实践教学,既培养医学生学习兴趣,又促使学生以更加扎实的基础知识及技能进入临床学习,使得“三基”训练更加到位,为将来更好的把基础知识应用到临床课程奠定了基础。

尤其是ESP虚拟病人操作模块是一个完全开放的虚拟仿真病人系统,教师可根据自身教学需求设置临床病例、失血部位、失血量等参数,模拟正常献血或因失血、失液、烧伤、创伤等因素引起的临床低血容量行休克,并可以模拟临床抢救与治疗。该系统目前在国内属于首创,项目在设计理念、完整和前瞻性等内容方面获得全国高校专家的一致好评。

目前,该项目已经推广至浙江大学、安徽医科大学、贵州医科大学、广西医科大学、昆明医科大学、成都医学院、内蒙古医科大学、川北医学院、温州医科大学、上海中医药大学等高校,取得了良好的教学效果。

                            

Internet服务: 教育部 科技部 卫生部 人民网 宁夏党建网 宁夏教育厅 宁夏科技厅 宁夏卫计委 其他: 学校党政群机构 学校院部 学校教辅科研机构